Kamis, 19 Agustus 2010

Martabak Tahu

 


Bagi penggemar martabak, khususnya yang suka dengan martabak telur, variasi martabak ini patut anda coba.


Sumber : Variasi Sarapan Non Nasi, Oleh Sufi SY

Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Bahan-Bahan :
 
Bahan  adonan kulit:
butir telur
50  gram tepung terigu
1/3  sendok teh merica bubuk
500  cc air
sendok makan minyak sayur atau mentega cair
  Garam secukupnya
 
Bahan  isi:
potong tahu putih, cincang kasar
250  gram daging giling
batang daun bawang, iris halus
sendok makan minyak goreng untuk menumis
sendok teh bumbu kari bubuk
1/2  sendok teh merica bubuk
siung bawang putih, haluskan
butir bawang merah, haluskan
buah cabai hijau, iris halus

Cara Mengolah :
 
Cara membuat isi:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih halus sampai harum.
2. Masukkan daging giling, aduk-aduk sampai daging berubah warna.
3. Masukkan bumbu kari dan merica bubuk, tuang 1/2 gelas air/kaldu.
4. Masak sampai bumbu meresap.
5. Tambahkan tahu, daun bawang dan cabai hijau iris, aduk rata.
6. Setelah semua bahan matang, matikan apinya, sisihkan.

Cara membuat Martabak:
1. Campur bahan untuk adonan dadar, aduk rata.
2. Panaskan wajan dadar (gunakan anti lengket), olesi sedikit minyak goreng.
3. Masukkan 2-3 sendok makan adonan telur, buat dadar sampai matang, angkat.
4. Siapkan selembar dadar, beri bahan isi, kemudian lipat seperti amplop, atau gulung sesuai selera.
5. Kerjakan untuk sisa bahan sampai habis.
6. Lumuri dengan telur kocok, kemudian goreng di atas api sedang sampai kulit kecokelatan. Angkat, tiriskan.
7. Hidangkan bersama saus tomat atau saus sambal, sesuai selera.

0 komentar:

Posting Komentar